123 Street, NYC, US 0123456789 info@example.com

大只500-代理注册官网

大只500新闻

彭斯促和平處理港示威

【本報綜合報道】美國副總統彭斯周四(24日)在華盛頓一個智庫論壇就中美關係發表演說,強調中美互相尊重,但狠批中方的債務外交、軍事擴張、損害人權及貿易不公等。他亦提及香港反修例示威,重申總統特朗普主張中方應和平解決事件,尊重《中英聯合聲明》的港人權利。中國外交部昨日回應指,彭斯的言論傲慢和虛偽,充滿政治偏見和謊言,斥他圖借詆毀其他國家轉移美國公眾的視線。

斥華軍事擴張兼侵權

彭斯指中國近年經濟發展迅速,是歸因於美國過去二十五年的大量投資。他指有分析估計中國經濟很快可超越美國,但在特朗普的進取政策下,美國的經濟成為史上最強大。他批評中國持續盜竊知識產權,重申會與中方磋商,尋求中方結構性的改革,達成貿易協議。

彭斯提及中國曾承諾不在南海軍事擴張,但指中方最終言行不一。他稱美國支持一個中國原則,但大陸進一步向台灣的民主自由施壓,令兩個國家與台灣斷交。彭斯讚揚香港是中國對外的橋樑、世上最自由經濟體之一,但指摘北京打壓香港的自由及人權。他稱美國支持及受香港啟發,敦促香港示威者繼續和平非暴力示威的路線。

內地官媒轟污衊抹黑

官媒回應指,彭斯對中國的攻擊重複去年很多的內容,包括知識產權議題、南海軍事化及打壓宗教等,另就香港、台灣及新疆問題上污衊抹黑中國,干涉中國內政。分析指,彭斯對改善中美關係的態度變得積極,與去年的講話形成差異。有學者指,講話似想表達與華「再接觸」,不想與華脫鈎的意思。

Have any Question or Comment?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注